·

Langstrecken auf der Bahn in Lüchow - Auftakt zum Ferienlaufcup

Bei hervorragenden äußeren Bedingungen startete am Montagabend der Ferienlaufcup in Lüchow mit den Langstrecken auf der Bahn. Der SC Lüchow freute sich über ansehnliche Teilnehmerfelder. Aufgrund von Nachmeldungen starteten 43 Läuferinnen und Läufer über die vier angebotenen Strecken. Im letzten Jahr, wo die Bezirksmeisterschaften ausgetragen wurden, waren es nur vier Aktive mehr. Spannend waren auch die die Zieleinläufe, wo auf der Zielgeraden die Entscheidungen fielen. So gleich zum Auftakt über die 800 m der Mädchen W 13 und jünger. Vom Start weg führte Lenja Linke (W10-SC Lüchow) das zwölfköpfige Feld an. Ihr folgten Laura Wenzlaff (W12-SC Lüchow) und Merle Langer (W 11-SV Gartow). 200 m vor dem Ziel überholte Merle Langer Laura Wenzlaff und spurtete danach mit Lenja Linke die 100 m Zielgerade herunter. Lenja Linke gewann mit hauchdünnem Vorsprung in neuer Bestzeit von 3:01,1 Min. Auch Merle Langer lief Bestzeit mit 3:01,4 Min., wie auch Laura Wenzlaff in 3:07,1 Min. Den 4 . Pl. belegte Juliana Heinemann (W 13-SV Germania Breselenz) in 3:10,5 Min.

Über die 1000 m setze sich wie bei den Mädchen ein Trio nach dem Start an die Spitze. Felix Wenzlaff (M 15-SC Lüchow) übernahm die Führung, gefolgt von Felix Koletzke (M 14-SC Lüchow) und Til Meier (M 12-PSV Salzwedel). Dreihundert Meter vor dem Ziel lief Til Meier auf Platz 1, den er auf der Zielgeraden an Felix Koletzke abgeben musste, der mit einem fulminanten Sprint gewann. Die Zeiten des Trios: Felix Koletzke 3:49,9 Min, Til Meier 3:51,3 Min., Felix Wenzlaff 3:55,7 Min.

Auch über die 3000 m mit 6 Läuferinnen und 7 Läufern war der Einlauf sehr eng. Die gesamte Distanz war Lukas Hadrossek (U 20-TSV Hitzacker) hinter Markus Henze (M 50-IGAS Wendland) gelaufen. 50 m vor dem Ziel sprintete Hadrossek los und gewann in 10:53,4 Min. Henze lief 10:56,0 Min. Bei den Frauen siegte Lea Schilling vom MTV Dannenberg in 14:22,6 Min.

Überlegener Sieger über 5000 m war Hendrik Meier (M 40-Triathlonfüchse Osterburg) in 17:43, Min. Er überholte die gesamte Konkurrenz mindestens einmal. Spannend war die Entscheidung um die Plätze 3 und 4. Gero Schilling (M 55-MTV Dannenberg) lief vom Start weg hinter Jürgen Schwarz (M 60-SC Lüchow). Auf der Zielgeraden spurtet Schilling an Schwarz vorbei und lief mit 21:43,1 Min Saisonbestzeit. Schwarz lief 21:47,0 Min. Franziska Erstling (W 35-SC Lüchow) als schnellste Läuferin, aber mit ihrer Zeit von 22:44,4 Min. nicht zufrieden.

_____________________

Die Fortsetzung für den Laufcup findet am Mittwoch am GartowerSee statt. Der SV Gartow mit Organisator Andreas Törber freut sich über das Meldeergebnis mit 68 Läuferinnen und Läufern für die drei Strecken. Die zwölf Jugendlichen laufen auf einer 2000 m- Wendepunkstrecke auf dem Weg am Nordufer. Start ist um 19 Uhr in Höhe des Bootsverleihs. Weiter geht um 19.30 Uhr mit dem gemeinsamen Lauf über 4,7 km und 9,4 km, was eine oder zwei Runden bedeutet. Mit Ausnahme des 5000 m-Siegers sind alle Sieger und einige Platzierte aus Lüchow in Gartow am Start und nehmen an der Cup-Wertung teil. Nachmeldungen sind in Gartow noch bis 18 Uhr vor Ort möglich.